В Самаре мэрия намерена оспорить иск «Лагуны» о взыскании 2,4 млрд рублей

В Самаре мэрия намерена оспорить иск «Лагуны» о взыскании 2,4 млрд рублей

Фирма «Лагуна» подала иск в отношении администрации Самары с требованием взыскать 2,4 млрд рублей. Дело в том, что часть территории парка 60-летия Советской власти находится в собственности вышеуказанной компании, но осуществить свои планы по освоению земли бизнесмены не могут.

Площадь излюбленного горожанами природного островка составляет 125 га. Местные жители не раз выражали свое беспокойство относительно территории парка. Люди обращались в администрацию города с просьбой остановить вырубку деревьев и сохранить зеленую зону. Мэрия самарцев поддержала. В 2022 парк 60-летия Советской власти, который находится в Кировском районе города, включили в лесопарковый зеленый пояс. Таким образом согласно Конституции РФ любое строительство на территории с таким статусом запрещено.

2 декабря 2022 года, компания «Лагуна», которая обладает частью 25 га лесопарка, обратилась в арбитражный суд Самарской области с иском к администрации города и департаменту финансов. Согласно опубликованному уже в январе 2023-го судебному определению, затребованная фирмой к взысканию сумма в 2,4 млрд рублей складывается из 433 млн реального ущерба и ещё 1,97 млрд упущенной прибыли.  

«Администрация Самары не согласна с исковыми требованиями «Лагуны» и будет оспаривать их в суде. Полагаем, что решение, сформированное в диалоге с жителями и для жителей, не должно привести к тому, что городской бюджет, который формируется, в том числе из средств налогоплательщиков, понесёт издержки в объеме, соизмеримом с годовым бюджетом на ремонт дорог», – цитирует заявление представителя мэрии oboz.info

Отправиться на прогулку по заснеженному парку сейчас самое время. По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные ожидается комфортная погода. Местами пройдут небольшие осадки, при этом температура воздуха порадует своими показателями. 

Тем временем в Жигулевском заповеднике на камеру позировала лосиная пара. Животные неспешно занимались своими делами, не замечая фотоловушку, что была установлена в лесу. 

Самарская область богата не только природными достояниями, но и рукотворными. В областной столице взяли под охрану памятник «Железному Феликсу» и четыре мозаичных панно. Сразу три объекта культурного наследия теперь под защитой. Об этом свидетельствует соответствующее постановление регионального правительства.