В Тольятти без изменений оставили приговор для организатора религиозной секты

В Тольятти без изменений оставили приговор для организатора религиозной секты

Как сообщалось ранее, по материалам УФСБ России по Самарской области в Тольятти было возбуждено уголовное дело в отношении 53-летнего мужчины, который организовал в городе работу деятельность религиозного объединения «Свидетели Иеговы города Тольятти»* — запрещенной ВС РФ организации.

С 2017 по 2022 год, зная, что судебное решение о ликвидации этой религиозной организации вступило в законную силу, он продолжил организовывать собрания участников, используя конспирацию. Следствие установило, что при помощи платформы «Zoom» проводились религиозные выступления, богослужения и другие действия по пропаганде исключительности и превосходства религиозного учения «Свидетели Иеговы» над другими религиями.

В суде организатор свою вину не признал, заявив, что является последователем религии «Свидетели Иеговы», участвовал в богослужениях, что является обязанностью каждого верующего и не запрещено. До запрета деятельности организации он действительно, был участником МРО «Свидетели Иеговы», а именно секретарем. Считает, что обвинение нарушает его право на свободу вероисповедания, предусмотренное ст. 28 Конституции РФ.

Суд признал его виновным в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима в марте 2024 года.

Защитники осужденного обжаловали приговор.

Как сообщили 10 июня 2024 года в Самарском областном суде, судебная коллегия учреждения по уголовным делам, рассмотрев эту апелляцию, согласилась с выводами суда первой инстанции о квалификации действия осужденного и назначении ему справедливого наказания. Жлобы оствлены без удовлетворения, приговор — без изменений.

*Верховный суд РФ вынес решение о ликвидации и запрете деятельности организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Adblock test (Why?)