Кофе поблизости: как владельцы самарских кофеен справляются с санкциями

Кофе поблизости: как владельцы самарских кофеен справляются с санкциями

Уход из России крупных иностранных производителей кофе привёл к распространению слухов о возможном дефиците кофе в стране. Тревога ценителей напитка, связанная с подорожанием до неприличия или полным исчезновением с прилавков усилилась. 

В 2022 году отечественной кофейной отрасли в самом деле пришлось несладко: вместе с уходом мировых брендов многие транспортные фирмы перестали доставлять грузы в Россию и усложнилась логистика. Масла в огонь добавило и снижение урожая в Бразилии и Колумбии, откуда к нам шли основные поставки. Но и к такому повороту российские, и, в частности, самарские кофейни оказались готовы, о чём корреспонденту ГТРК «Самара» рассказал владелец сети заведений Андрей Ткаченко:

«Большинство городских кофеен уже работает на зерне российских обжарщиков. Наши ребята дважды становились чемпионами мира. Один из них — наш земляк Владимир Ненашев из Самары. Хотя и поставка зелёного кофе для обжарки сейчас обходится несколько дороже, но незначительно. Но вот молоко точно выросло в цене. А ещё расходники — стаканчики , крышечки и одноразовая посуда».

Однако самарцы, да и россияне в целом, на цикорий переходить не спешат. О высоком потреблении кофе свидетельствует рост производства — в России в 2022 году зерна стали обжаривать и упаковывать больше на 5,2%. Ароматный напиток прочно вошёл в нашу жизнь и уходить из неё, как это делают некоторые кофейные бренды, не спешит.

«Покупать кофе стали не намного меньше, — делится владелец сети кофеен, — Если ты кофеман, подорожание любимого капучино на десять рублей тебя не остановит. В последнее время большой популярностью стали пользоваться напитки на альтернативном молоке и фильтр-кофе. Одни из самых ходовых позиций сейчас — американо и капучино на кокосовом молоке, флэт уайт».

Редакция ГТРК «Самара» связалась в представителем российской компании, занимающейся обжаркой и упаковкой кофейного зерна, чтобы получить комментарий по складывающейся в отрасли ситуации: 

«До введения масштабных санкций мы по классической схеме закупали необжаренное кофейное зерно на международной бирже. Но уже летом 2022 года наладили прямые поставки от производителей из Бразилии. На наших упаковках указываются регион произрастания и название фермерского хозяйства, например, «Герсон и Мария Аперсида». В цене и качестве все осталось на том же уровне, что и до введения санкций. Ведь не надо платить комиссию бирже. В первые месяцы были вопросы по логистике, но мы их оперативно решили. Так что работаем и развиваем бизнес дальше».  

Для кофеманов есть хорошая новость: бодрящий напиток приносит больше пользы, чем вреда. В ходе научных исследований было выяснено, что кофе снижает развитие нарушений сердечного ритма примерно на 6%. Также есть сведения, что он уменьшает риск развития сахарного диабета, рака простаты, печени и молочной железы. О вредных и полезных свойствах ароматного напитка подробнее рассказала эксперт диетолог-нутрициолог. Одним их самых распространенных мнений о вреде кофе является его пагубное действие на сердце. Специалисты отмечают причины его внезапной остановки.