Народные приметы: 20 февраля. Не делайте этого в день Луки и Могущницы, если не хотите спугнуть удачу

Народные приметы: 20 февраля

20 февраля по народному календарю отмечается память Луки Елладского. Греческий монах жил на рубеже IX и X веков. Приняв постриг в 14 лет, он жил по всем канонам, а под конец жизни поселился у горы Геликон. Там он собрал вокруг себя общину последователей.

Благодаря ему началось строительство храма во имя святой Варвары и монастыря. День памяти Луки, 20 февраля, на Руси назывался также Могущницей.

Чего нельзя было делать на Могущницу:

– принимать пищу в одиночестве, это сулило отсутствие суженого на протяжении всего года;

– ссориться с семьей и говорить о своих домочадцах плохо с другими людьми;

– отказывать в какой угодно помощи: нарушение этого запрета влекло за собой большое несчастье;

– делать крупные покупки или предложение руки и сердца — это к разладу, краже и неудачам.

На Руси в день Луки было принято печь пироги с луком и не носить одежду его цвета — зелёного. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье» и оставляли немного в углу избы, чтобы почтить прах умерших родственников. Считалось, что все отданное, умножившись, вернется.

Но важно не забывать ещё об одной детали. Деньги — довольно капризная часть жизни каждого человека. Кто-то годами изучает финансовую грамотность, в то время как другие верят в удачу и приметы. Есть несколько мест, где не следует хранить свои деньги. В противном случае можно навсегда забыть об успехе в финансовой сфере. 

Близится 23 февраля. С помощью астрологов мы составили список подарков, которые будут приятны представителям разных знаков зодиака.