Что запрещается делать и есть перед Великим Постом

Что запрещается делать и есть перед Великим Постом

Великий пост у православных верующих в 2023 году начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Его предваряют четыре подготовительные недели и последующие за ними три седмицы, две из которых — сплошные. Каждая наполнена особым смыслом. 

Главный смысл в подготовительных неделях не в еде, а в сюжетах из Писания, рассказал в студии ГТРК «Самара» протоиерей, ректор Самарской Православной Духовной семинарии Максим Кокарев. В эти недели читаются специально подобранные отрывки. Происходят и постепенные изменения богослужебных особенностей.

«Неделя о мытаре и фарисее». 5 февраля открывает подготовительную седмицу к Великому посту: с 6 по 11 февраля. Воздержание в пище (которое принято у христиан по средам и пятницам) в эти дни Церковь не благословляет. Служба начинается с чтения отрывка Евангелия от Луки из 18 главы. С этого дня начинается подготовка к Великому посту.

Протоиерей Максим Кокарев отметил, что неделя от седмицы в церковной практике отличается существенно. Современный человек понимает под неделей не один день, а семь. «Неделя о мытаре и фарисее» является более продолжительным промежутком времени, который у славян как раз именовался «седмицей». У наших предков слово «неделя» было синонимом «воскресного дня», она и открывала седмицу, то есть была первым ее днем.

Вторая неделя подготовки начинается 12 февраля. На утрене воскресенья впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним. Вторая же седмица длится с 13 по 18 февраля, в эти дни пост в среду и пятницу возобновляется. Однако на Сретение Господне, разрешается рыба.

3-я неделя начинается 19 февраля. Еще она называется «мясопустная». Это последний день перед Пасхой, когда разрешается мясо. На литургии читается отрывок из Мф 25:31—46, который напоминает о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. На утрене поются великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». 3-я седмица длится с 20 по 25 февраля. Она еще называется «сырная». Поста в среду и пятницу нет, однако из трапезы исключается мясо. Можно употреблять яйца и молочные продукты, а также рыбу. В среду и пятницу литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста.

Последняя, 4-я неделя начинается 26 февраля. Она называется «Сыропустная». Церковь в преддверии Четыредесятницы еще раз призывает верующих вспомнить, как началась история бедствий человечества, как оно утратило Рай; одновременно тот же день именуется Прощеным Воскресеньем. На литургии читается отрывок от Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба. После вечерни совершается Чин Прощения: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы войти в пост в примирении. Это последний день, когда разрешена скоромная (кроме мясной) пища. Верующим рекомендуется не предаваться чревоугодию, вкушать умеренно. Несколько столетий назад наши предки в этот воскресный день обязательно прибирали дом, шли в баню, а затем проводили вечер в тишине и размышлении о приближающемся Посте.

Великий пост — самый важный, он должен подготовить христианина к Пасхе. Он самый строгий: в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в 2023 году — это 16 апреля, поэтому поститься верующим необходимо с 27 февраля по 15 апреля.

«Пост в еде – не самое главное, но это немаловажная часть. Это некая манифестация того, что мы можем. Что дух важнее чрева, что мы держим под контролем», — добавил Протоиерей Максим Кокарев.

На подготовительную неделю выпадает и Масленница, которую все любят и ждут. Все знают, как отмечать этот праздник: сжигать чучело, кушать блины и веселиться. Но в некоторые дни есть определенные запреты, которые нужно соблюсти, чтобы не накликать на себя и своих близких беду. Об этом можно узнать в нашей статье